Официальный сайт
профкома студентов ОГУ имени И.С. Тургенева
Позвоните, чтобы задать вопрос:
  • (4862) 59-63-70 т/факс
г. Орёл, пл. Каменская, д. 1, каб. 307

Обучение актива

В 2001 году членами профкома студентов Госуниверситета-УНПК организуется школа студенческого профсоюзного актива, которая в 2004 году на Всероссийском конкурсе «Модели организации студенческого самоуправления», проводимом Министерством образования и науки РФ, заняла 1 место.

С 2005 года школа студенческого актива претерпела серьезную модернизацию. В частности была введена многоступенчатая модель.

Начиная с 2005 года, в первую неделю сентября все первокурсники проходят спортивно-психологический тренинг под названием «Веревочный курс». За каждой студенческой группой закреплены кураторы – это студенты-активисты старших курсов, которые помогают первокурсникам в участие данного мероприятия и адаптируют студентов в университетской среде в целом. Этот тренинг проходит на территории главного корпуса ВУЗа на спортивной площадке и носит среди студентов повседневное неофициальное название «Веревка». Мероприятие «Веревочный курс» не только сближает и сплачивает студенческие группы, но и выявляет в каждой группе лидеров. Впоследствии эти люди общим собранием группы избираются профоргами. Профорг – это не просто активный, креативный и коммуникабельный студент, но и человек, способный повести за собой толпу, убедить, это активист, не просто ставящий перед собой определённые задачи, но и выполняющий их, целеустремленный и самостоятельный.

В октябре профорги первого курса под руководством своих председателей заместителей отправляются на школу актива первой ступени «Секунда выбора», которая проходит на территории санатория-профилактория «Зеленый берег» в два заезда в течение пяти дней. Заехав, профоргов разных факультетов и институтов делят на группы. К каждой группе (а их 4) закрепляют куратора, который впоследствии на протяжении всей школы помогает им в обучении. Также каждому участнику школы дается раздаточный материал, в который входят ручка, блокнот. памятка профорга, где закреплены знания, касающиеся нормативно-правовых актов, касающихся студенчества, которые в дальнейшем пригодятся не только им, но и их группе в целом. Также в раздаточном материале находится футболка (у каждой команды свой цвет), на которой напечатан будильник с одной стрелочкой, символизирующий, что это школа актива именно первой ступени, а на рукаве расположено пять звезд. Количество закрашенных звезд означает занимаемую им должность. Одна звездочка – профорг группы, две – заместитель председателя профбюро института/ факультета, три – председатель профбюро, четыре – специалист профкома, а пять – председатель профкома.

Программа школы актива первой ступени начинается с веревочного курса, который позволяет познакомится профоргам друг с другом и сплотится команде в целом. Далее в течение всего обучения профорги каждое утро встают на зарядку, слушают мастер-классы, которые учат их информационной работе, креативно мыслить, быть лидером и так далее, но самый важные мастер-класс – это МК «Нормативно-правовые акты» и «Стипендиальное обеспечение», где профорги узнают, что такое Закон об образовании и стипендия. Помимо этого проводятся тренинги, один из их которых, наиболее важный, тренинг «Переговоры», а так же «Дебаты», где профорги могут поговорить на жизненные темы и высказать свою точку зрения. Но не только на это способны организаторы школы, члены профкома. Также с ребятами проходят две психологических игры «Антибюрократ», где ребятам предстоит познакомится с чиновниками и заполучить их подписи и «Город выборов», где участники школы сталкиваются с различными жизненными ситуациями, в которых они должна сделать свой выбор.

      

В конце обучения профорги первого курса пишут две контрольных работы, чтобы закрепить свои знания, На протяжении всей школы актива ведется фотоотчет и выпускается видео отчётные ролики по итогам дней, также ведется рейтинг команд. По его итогам команда, набравшая большее кол-во очков совместно с куратором получает призы, а всем участникам школы выдаются дипломы о прохождении данного обучения.

С 2007 года профкомом студентов Госуниверситета – УНПК начинает проводится школа актива второй ступени «Минута творить», которая также проходит на территории санатория профилактория «Зеленый берег» и организуется для профоргов третьего курса. Отличие данной школы от школы актива первой степени тем, что она проходит в один заезд в три дня. Здесь профорги также делятся на группы, но уже без кураторов, им раздаются футболки, но уже с двумя стрелочками на будильнике. В течение трех дней они проходят программу обучения с мастер-классами, тренингами и играми, где вспоминают и закрепляют полученные ими ранее знания. По итогам обучения профорги пишут итоговую контрольную работу, после чего некоторые из профоргов избираются на институтской/факультетской конференции председателем или заместителем профбюро.

С 2009 года была запущена школа актива высшей ступени «Час победы», которая проводилась непосредственно для членов профкома в течение трех дней. На данной школе председатели и заместители освежают и подкрепляют свои знания нормативной-правовой базы, касательно студенчества и стипендиального обеспечения.

А с 2010 года в рамках школы актива высшей ступени проходит конкурс «Лидер года» на лучшего председателя профбюро института/факультета. Данный конкурс проходит на территории санатория –профилактория «Зеленый берег» в три дня. Участники проходят такие этапы, как «Автопортрет», «Блиц», «НПА», «Профтест» и «Сюрприз». После напряженных трех дней жюри, в состав которого входят председатели профкомов профсоюзных организаций и других городов, а также председатель СКС России, подводятся итоги конкурса.

Победитель получает право представлять наш ВУЗ и Орловскую область в целом на окружном этапе Центрального федерального округа Всероссийского конкурса «Студенческий лидер», который проводится на базе нашего университета с 2007 года.

С 2007 года школа актива вышла на новый этап своего развития. На базе нашего профкома студентов ежегодно стала проводится школа студенческого актива ЦФО, в которой в прошлом году приняло участие 250 человек из 42 ВУЗов и 19 регионов нашей страны.